Выпущен уникальный Rolls-Royce в память о пилотах чехословацких эскадрилий

Rolls-Royce Dawn

Rolls-Royce Motor Cars представляет Rolls-Royce Dawn, созданный в единственном экземпляре в память о чехословацких добровольцах, служивших в 312-й и 313-й чехословацких эскадрильях во время Второй мировой войны. Модель спроектирована и изготовлена по заказу клиента, желавшего запечатлеть заслуги и героизм пилотов в коллекционном автомобиле.

Серый оттенок Rolls-Royce Dawn напоминает покрытие самолетов Spitfire, которые применялись летчиками эскадрилий RAF. На подголовниках водителя и переднего пассажира вышита эмблема 313–й чехословацкой эскадрильи, а задние подголовники украшает эмблема 312–й чехословацкой эскадрильи.

Шпон из темного текстурного дерева (открытые поры) выступает гармоничным фоном для металлических гравированных накладок на двери. На внутренней стороне водительской двери выгравирован девиз 313-й эскадрильи: «Jeden Jestráb Mnoho Vran Rozhán» («Один орел прогонит много воронов»). На накладке на пассажирской двери выведен лозунг 312-й эскадрильи: «Non Multi Sed Multa» («Не много, но многое»).

Искусная вышивка между сиденьями заднего ряда представляет собой изображение авиационного двигателя Rolls-Royce Merlin, которым оснащались самолеты Чехословацкой эскадрильи – истребители Hawker Hurricane и Spitfire.  При создании работы использовались оригинальные черновики и инженерные эскизы двигателя.

312-я и 313-я эскадрильи RAF – истребительные эскадрильи Королевских ВВС Великобритании, участвовавшие во Второй мировой войне и состоявшие из чехословацких добровольцев. 312-я эскадрилья была сформирована в августе 1940 года в Даксфорде, а 313-я – в мае 1941 года в Йоркшире. Оба отряда возглавляли чехословацкие командиры. Добровольцы участвовали в высадке в Нормандии в 1944 году. До этой операции обе эскадрильи базировались на аэродромах Тангмер и Аппедрам в Западном Сассексе, всего в двух километрах от Гудвуда, где располагается завод и штаб-квартира Rolls-Royce Motor Cars.