18+

Пятница, 9 декабря, 2022
DealerUp! 2.2
Автомобильный маркетинг в новой реальности
ДомойАктуальноеКак автодилеру пополнять автопарк в 2 раза быстрее? Опыт «Боравто»

Как автодилеру пополнять автопарк в 2 раза быстрее? Опыт «Боравто»

В кейсе расскажу, как выкупить автомобиль в другом городе и подписать договор купли-продажи (ДКП) с клиентом, даже если он в другой стране. Законно и безопасно с помощью одного приложения на смартфоне.

Мобильные принтеры и мошенники: что мешает автодилеру быстро пополнять шоурум

После осмотра автомобиля и расчёта стоимости сотрудники «Боравто» просили клиентов приехать в офис для заключения сделки или возили с собой мобильные принтеры. Это было неудобно и для компании, и для клиента. К тому же дилер не мог быть на 100% уверен, что документы подписывает владелец автомобиля.

«Бумажный документооборот в процессе выкупа — поле для мошенничества. Дилер выпускает доверенности на байера, выкупщик берёт с собой бланки с печатями компании, а на встречи приезжают друзья владельцев. Это повышает риск мошенничества. Нам хотелось построить быстрый и прозрачный процесс выкупа в компании и избавиться от ненужных бумажек», — Дмитрий Савченко, директор по продуктам «Боравто».

Тюнинг выкупа с помощью приложения Nopaper

Nopaper — сервис мобильного документооборота. Это веб-сервис и приложение, в котором можно за 5 минут выпустить электронную подпись и начать обмениваться документами. Для этого не нужно никуда ездить или возить дополнительное оборудование.

Клиент скачивает приложение, подтверждает личность и всё — можно подписывать ДКП. Документы сохраняют юридическую значимость, их примет ГИБДД, налоговая и банки.

Если клиент не хочет скачивать приложение, дилер может использовать служебное устройство, на котором клиент выпустит одноразовую электронную подпись и подпишет документы.

Плюсы для менеджера:оформление документов в 6 раз быстрее

Менеджер заполняет договор и отправляет клиенту через веб-версию Nopaper. Для менеджера ничего не меняется. Не нужно просить сисадмина установить специальную программу или проходить курс по использованию сервиса.

 

Выкупщику не нужно просить клиента приехать в офис или возить с собой мобильный принтер. Весь процесс выкупа проходит прямо у капота.

«Цель перехода на ЭДО — упростить процесс выкупа автомобиля. Чтобы выкупщик и клиент могли сразу на встрече, прямо у капота, подписать документы без поездок в офис и бумажной волокиты», — Марина Моисеева, руководитель портфеля проектов «Цифровой дилерский центр» компании «Боравто».

Теперь подписание документов проходит онлайн:

1) Выкупщик (сотрудник «Боравто») приезжает к продавцу автомобиля (клиенту), берёт у него реквизиты для заключения договора и отправляет в офис.

2) В офисе компании формируют документы: акт приёма-передачи и договор купли-продажи и отправляют сотруднику через Nopaper на служебное устройство.

3) Клиент на служебном устройстве регистрируется в сервисе.

4) В служебном устройстве формируются одноразовые ключи электронной подписи.

5) Клиент нажимает на устройстве кнопку «подписать», после чего ключ ликвидируется, а у компании и клиента остаются подписанные электронные документы.

В результате внедрения сервиса «Боравто» сократил процесс между просмотром автомобиля и подписанием документов. Документы оформляются прямо у капота за 5 минут вместо 30.

«В классическом процессе выкупа оформление документов занимает 30 минут. С переходом на Nopaper подписание документов занимает 3-5 минут, а весь процесс выкупа ускорился в 2 раза», — Дмитрий Савченко, директор по продуктам «Боравто».

Плюсы для дилера: гарантия безопасности и юридической значимости сделки

Электронная подпись, которая выпускается в Nopaper, позволяет определить, кто и когда подписал документ, а также обеспечивает неизменность документа после подписания. Это значит, компания может быть уверена, что договор купли-продажи подписал именно владелец автомобиля.

«Мы можем гарантировать, что ДКП подписал собственник автомобиля, а не его друг или жена. Также нам теперь не нужно выписывать доверенности на подписание документов, если выкуп происходит в городах, где нет нашего филиала. Это повышает безопасность сделки и снижает риск мошенничества» Дмитрий Савченко, директор по продуктам «Боравто».

Плюсы для клиента: подписание документов из любой точки мира

Можно и на Мальдивах ДКП подписать, и с учёта машину онлайн снять.

«Недавно у нас был кейс: выкупщик приехал на встречу и оказалось, что владелец автомобиля на Мальдивах, а на выкуп приехал его друг. Мы попросили владельца авто скачать Nopaper. После осмотра автомобиля и согласования оффера клиент зарегистрировался в Nopaper и уже через 2 минуты у нас был подписанный договор», — Дмитрий Савченко, директор по продуктам Боравто.

Документы, подписанные в Nopaper, принимает МРЭО ГИБДД. После заключения сделки клиент «Боравто» через Госуслуги снимает машину с регистрации. Вместе с заявлением он прикладывает договор купли-продажи транспортного средства, акт приёма-передачи и соглашение об ЭДО в формате PDF. Всё — машина снята с учёта, а клиенту не пришлось искать время для визита в ГАИ и стоять в очередях. А дилер может приступить к продаже авто.

Подробнее про Nopaper читайте по ссылке

Хотите узнать, как выстроить ЭДО в вашем центре? Напишите мне: https://t.me/ana_mive

Анна Ведерникова
Анна Ведерниковаhttps://t.me/ana_mive
Анна Ведерникова — эксперт Nopaper. 8 лет специализируется на цифровизации процессов в автобизнесе.
- Реклама -yandex.zen

Популярное