Открылось первое издательство для автодилеров

307

В России запущено первое специализированное издательство профессиональной литературы, получившее название «Короче, дилер». Его основатели — эксперты автобизнеса с многолетним стажем профессионалы автобизнеса: основатель merch-auto.ru Александр Усольцев, эксперт рынка автомобилей с пробегом России Артем Самородов и эксперт авторитейла с многолетним опытом работы в США Сергей Наумовский. Издательство создано при поддержке Авито Авто.

В первой серии издательства «Короче, дилер» планируется выпуск 12 книг за авторством 7 авторитетных экспертов американского авторитейла: Джима Роча, Тима Кинца, Макса Занана и других. Авторы лично презентуют свои книги в рамках онлайн-мероприятий издательства, которые состоятся в сентябре и октябре 2020 года. Расписание доступно на сайте издательства.

Автор идеи издательства «Короче, дилер» Александр Усольцев: «5 лет назад на тренинге в США мне в руки попала первая книга об авторитейле — она была безусловно полезной, но читать её было непросто из-за обилия специфичных иностранных терминов. После нескольких лет поиска и тщательного отбора мы при содействии Авито Авто выпускаем первую серию из 12 изданий под авторством 7 ведущих экспертов авторитейла США. Только актуальные темы: от продаж и маркетинга до финуслуг и сервиса. Квалифицированный перевод, к которому была привлечена целая команда с опытом работы в авторитейле США и России, гарантирует адаптацию для местного рынка без искажения смысла. Эти книги выведут читателей на новый уровень в понимании бизнес-процессов. Знания, как известно, – сила, а наши книги – ключ к этим знаниям».

К предзаказу на сайте издательства «Короче, дилер» на данный момент доступны книги:

  • «Без препятствий» Тима Кинца, эксперта по ведению переговоров и продажам;
  •  «Скоростная полоса. Как повысить доходность автосервиса и добиться лояльности клиентов» Джима Роча;
  • «Идеальный дилерский центр» Макса Занана, эксперта по цифровизации автобизнеса.

Олег Мосеев, вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры»: «Дилерский бизнес России имеет значительный потенциал роста за счет применения лучших практик, сформированных десятилетиями конкурентной борьбы на развитых рынках. Нехватка качественных профильных образовательных материалов приводит к появлению консалтинговых продуктов, не подкрепленных фундаментальными методиками. Книги помогут исправить эту ситуацию».


Мы решили задать представителям издательства вопросы, которые показались нам важными. На вопросы отвечали:

Александр Усольцев

Основатель и CEO merch-auto.ru Эксперт по цифровой трансформации и стратегическому маркетингу.

 

 

Сергей Наумовский

Ветеран автомобильного бизнеса США. Эксперт в технологиях подразделений продаж и финансовых услуг.

 

 

Артём Самородов

Ex-директор Направления авто с пробегом в трёх автохолдингах. Предприниматель и Эксперт дилерского автобизнеса.

 

 

  1. По какому принципу осуществлялся отбор книг для первой серии издания?

Александр Усольцев:

В первую очередь, отбор книг был основан на ценности их содержания, репутации авторов и рекомендациям коллег из США. Мы остановили выбор только на актуальных изданиях не старше трех лет и обращали особое внимание на оценки и отзывы читателей, например, на Amazon.

  1. В чём заключается адаптация книг для местного рынка? Как удаётся избежать потери смысла?

Сергей Наумовский:

Американский автомобильный рынок — один из старейших авторынков мира, он начал формироваться в конце 19 века. За десятки лет работы там сформировались единые методы управления рабочими процессами всех отделов дилерских центров и надёжные механизмы взаимодействия между всеми участниками рынка.

В свою очередь, современный автомобильный рынок в России молодой и вырос быстро. В течение некоторого времени большинству дилеров и дистрибьюторов удавалось оставаться финансово успешными, не применяя лучшие методы и технологии отрасли. Из-за быстрого роста рынка вряд ли было возможно успеть разработать и начать использовать лучшие практики в авторитейле. И именно в связи с этим быстрым ростом российского автомобильного рынка, нам не хватает зрелых статистических данных, что затрудняет установление контрольных показателей KPI и сравнение их эффективности. Что не менее важно — в России не сформировался единый подход к бизнес-процессам и управлению дилерскими центрами.

В свете всего этого, адаптация книг состояла как из сопоставления бизнес-терминов, так и сопоставления принятых в России бизнес-процессов. Именно адаптация для авторынка России является одной из ключевых ценностей этих книг и стала она результатом кропотливой совместной работы меня, как эксперта авторынка США и работы Артёма Самородова, как эксперта авторынка России.

  1. Не считаете ли вы, что отличное знание английского может скоро стать обязательным для профессионалов дилерского бизнеса?

Сергей Наумовский:

Как показали события 2020 года — предсказывать будущее совсем непросто. Поэтому трудно ответить — что станет, а что не станет обязательным. Однако если этот вопрос подразумевает, что отличного знания английского достаточно, чтобы черпать информацию и опыт из письменных изданий на английском языке, то позволю с этим не согласиться. В дополнение к инструментам адаптации, описанным мной ранее, существует множество других, включая даже профессиональный сленг, используемый в дилерских центрах США и, соответственно, в книгах. Увы, простого владения английским недостаточно. Чтобы действительно понимать суть этих знаний, требуется многолетний опыт работы на рынке США.

  1. Принимали ли авторы участие в адаптации? Консультировались ли вы с ними?

Александр Усольцев:

В рамках подготовки переводов книг нам потребовалось провести многочасовые сессии с каждым из авторов, чтобы избежать искажения смыслов. Это позволяет нам утверждать, что произведена оптимальная адаптация, а не только построчный перевод на русский язык.

  1. Не боитесь, что книги успеют устареть, пока вы их адаптируете и выпускаете?

Артём Самородов:

Отвечу на этот вопрос следующим образом. Книгу Тима Кинца уже перечитываю третий раз, чтобы полностью осознать глубину бесценного опыта и знаний, которые она даёт. Автомобильный бизнес достаточно консервативен. Лучшие практики вырабатываются годами, а то и десятилетиями. А обновляются относительно медленно.

Чтобы легче было осмыслить, скажу, что действующие бизнес-процессы большинства дилерских компаний России построены на тренингах Joe Verde тридцатилетней давности. Как вам это знание? Согласен, это шок. Но до сих пор по стране путешествуют бизнес-тренеры и учат не говорить клиенту цену до последнего момента.

Актуальность этих книг будет высока на многие годы вперёд. Почему? Да хотя бы потому, что они все появились в нашу эру, в период между двумя мировыми кризисами — текущим и предыдущим. Что может быть актуальнее? Ведь в этих книгах смесь цифровой эпохи и вечных ценностей.

  1. Каких новых релизов и форматов можно ждать от издательства?

Артём Самородов:

На текущий день первые три книги, охватывающие передовые методы продаж, сервиса и общего менеджмента дилерских центров доступны к предзаказу. Мы готовим и планируем выпускать по одной-две книге в месяц, покрывающие другие аспекты деятельности дилеров, как-то: маркетинг, цифровые технологии и F&I.

При этом было бы нечестно предложить авторынку России одни только книги, заинтересовать коллег знаниями, которые могут повысить эффективность работы, лояльность клиентов и доходность дилерских центров, но не предложить конкретные программы внедрения этих знаний в операционный процесс. По секрету, мы уже начали активно работать совместно с экспертами-авторами над разработкой программ обучения и консалтинга. Книги — это первый шаг.

Уже в ноябре-декабре, если это позволит «режим ограничений», мы организуем приезды экспертов-авторов в Россию для проведения открытых мастер-классов в 3-4 городах и закрытых сессий для лидеров рынка. Различные программы будут доступны как для дилерских центров с целью повышения эффективности операционной деятельности, так и для автопроизводителей с целью развития и усиления дилерской сети.

В дополнение к вопросам, ниже команда издательства предлагает инфографику о значении лучших практик для доходности дилерских центров:

Достижение операционного совершенства может оказать наибольшее влияние на повышение прибыльности: дилеры, придерживающиеся лучших практик, более чем в два раза прибыльнее, чем средние по своей группе.