Группа PSA и Toyota начинают новый этап сотрудничества в Европе

3

30 ноября Toyota Motor Corporation (TMC) и Groupe PSA (Группа PSA) объявили об открытии следующей главы своего успешного и взаимовыгодного сотрудничества на европейском рынке.

В частности, компании договорились о том, что с конца 2019 г. Группа PSA расширит линейку коммерческих автомобилей, поставляемых в Toyota Motor Europe NV/SA (TME) для продаж в Европе под брендом Toyota, за счёт поставок TME минивэна в сегменте C (C-Van) со своего завода в Виго (Испания).

Сотрудничество PSA и TME началось в 2013 г. с лёгких коммерческих автомобилей среднего размерного класса. Завод Группы PSA в Хордене (Франция) выпускал минивэн Toyota PROACE.

Цель развивающегося партнёрства PSA и TME состоит в том, чтобы обе компании использовали в европейском сегменте легких коммерческих автомобилей (компактных и среднеразмерных) преимущества, основанные на оптимизации расходов на разработку и производство. Toyota возьмёт на себя часть расходов по инвестициям в конструирование и производство будущих лёгких коммерческих моделей.

С января 2021 г. Toyota станет совладельцем завода Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech s.r.o. (TPCA) в Колине (Чехия), который выпускает компактные модели А-класса1,2.

Совместное предприятие TPCA учреждено PSA и TMC в 2002 г.; в договор включено положение о пересмотре, которое позволяет каждому партнёру изменять условия своего долевого участия.

Завод станет дочерним предприятием TME, присоединившись к семи другим заводам Toyota, уже работающим в Европе.

Завод в Колине продолжит выпускать текущее поколение компактных автомобилей А-класса для двух компаний.

В будущем Toyota также намеревается продолжать производство и обеспечивать занятость персонала на заводе в Колине.

Подписывая договор, исполнительный вице-президент TMC Дидье Лерой (Didier Leroy) прокомментировал: «Сегодняшнее соглашение отражает взаимодополняемость и прекрасные отношения между Группой PSA и Toyota. Наш договор позволяет каждой компании использовать свои сильные стороны, обмениваясь технологиями и разделяя расходы на развитие. Наши обязательства, касающиеся завода в Колине, демонстрируют философию Toyota – производить автомобили на том же рынке, где мы их продаём – а также долгосрочные перспективы нашего производства в Европе».

Председатель правления Группы PSA Карлос Таварес (Carlos Tavares) добавил: «Мы открываем новую главу успешного и взаимовыгодного сотрудничества, основанного на доверительных отношениях и нацеленного на максимальные преимущества для наших клиентов и компаний».

 

Toyota Motor Corporation