Президент России отметил заслуги главы «Группы ГАЗ»

Президент «Группы ГАЗ»

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Почётной грамотой Президента Российской Федерации. Награду вручил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Николаевич Сорокин награжден Почётной грамотой Президента Российской Федерации. «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», – говорится в Распоряжении Главы государства.

Вадим Николаевич является одним из ведущих топ-менеджеров автомобилестроительной отрасли России. Его авторитет и заслуги признаны коллегами, партнёрами и автомобильными экспертами в России и за рубежом. В.Н. Сорокин – автор 31 патента, имеет звания «Лучший изобретатель Нижегородской области» и «Лучший менеджер России». Является членом Международной гильдии профессионалов качества.

Под управлением В.Н. Сорокина в «Группе ГАЗ» произошли качественные изменения, которые привели к новому этапу развития компании – организован выпуск продуктов нового поколения, ставших бестселлерами на российском рынке, внедрены современные технологии производства, расширена география продаж в странах дальнего зарубежья.

В.Н. Сорокин начал трудовой путь с должности старшего техника конструкторского отдела № 1 научно-производственного объединения «Мехинструмент» города Павлово Нижегородской области. До прихода в «Группу ГАЗ» с 1993 г. возглавлял СП «Инструм-Рэнд» (впоследствии преобразовалось в российское отделение транснациональной машиностроительной корпорации Ingersoll-Rand). Под управлением В.Н. Сорокина предприятие стало первым российским производителем, прошедшим технологический аудит компании Mercedes-Benz и добилось выпуска изделий с нулевым показателем дефектности.

В.Н. Сорокин начал работу в «Группе ГАЗ» в 2008 г. в должности первого заместителя председателя правления. В 2009 г. возглавил дивизион «Легкие коммерческие и легковые автомобили» «Группы ГАЗ». Вадим Сорокин стал руководителем дивизиона в период экономического кризиса, который вызвал серьезное падение объемов производства. В этот период В.Н. Сорокин разработал стратегию создания и выпуска автомобилей ГАЗ поколения NEXT, которое позволило компании выйти из кризиса и обеспечить конкурентоспособность на долгосрочную перспективу. На ГАЗе создан цех автоматизированной штамповки, высокотехнологичный окрасочный комплекс, новые линии сварки кабин и кузовов и др. На предприятии была внедрена операционная система качества, включающая аудит не только готового продукта, но всего технологического процесса производства техники, что обеспечивает стабильность процессов и гарантию соответствия параметров автомобилей самым жестким стандартам и требованиям. Новая система была в дальнейшем распространена на все предприятия «Группы ГАЗ».

С 2010 г. Вадим Сорокин отвечал за стратегию развития «Группы ГАЗ» и обеспечивал распространение лучших компетенций в сфере развития модельного ряда и производственных технологий на все предприятия компании. Благодаря идее модульного принципа развития модельного ряда были сокращены время и ресурсы на разработку новых продуктов во всех сегментах коммерческого транспорта, в которых работает компания.

В.Н. Сорокин принимал непосредственное участие в реализации проектов индустриального партнерства с компаниями мирового автопрома и локализации комплектующих мирового уровня качества.

С вступлением В.Н. Сорокина в должность президента компании в 2014 г. «Группа ГАЗ» начала активную деятельность по выходу на новые зарубежные рынки. В 2013 г. компания поставляла свою продукцию в 23 страны мира, в этом году число стран – покупателей автомобильной техники ГАЗ достигло 50.

Несмотря на стагнацию российского рынка коммерческого транспорта, которая длится с 2013 г., «Группа ГАЗ» показала высокую эффективность бизнеса:  в 2017 г. прибыль компании выросла более чем в 3 раза и составила 3,5 млрд рублей, кредитный портфель был сокращен на 4,8 млрд рублей, объём инвестиций увеличен на 30% – до 5,2 млрд рублей.

Сегодня компания ведёт перспективные разработки, соответствующие глобальным тенденциям развития автомобильного транспорта – внедрение автоматических систем помощи водителю, создание автомобилей с полностью автономными системами управления, переход на электроплатформы и др.

 

Президент «Группы ГАЗ»