Штрафы автодилеров могут увеличиться

2

Согласно данным издания «Известия», в индустрии авторитейла могут появиться серьёзные финансовые проблемы. Дело в поправках в закон о защите прав потребителя. Согласно им, судам могут запретить уменьшать размер штрафа за неисполнения требований клиента.

Сейчас всё обстоит так: если потребитель считает продавца недобросовестным, он может требовать с него неустойку+штраф. Неустойка составляет 1% в день от цены товара, а штраф — половину присуждённой суммы, куда может входить не только неустойка, но и компенсация морального вреда и другие взыскания. Когда речь заходит об автодилерах, то обычно это или возврат денег за машину или взыскание суммы за просрочку ремонта.

В 2012 году Верховный суд получил возможность снижать штрафы. Обычно принцип такой — неустойка вместе со штрафом не могут быть больше стоимость товара и услуги. Ещё одна причина для снижения — если полное взыскание суммы поставит продавца под угрозу банкротства.

Требования закона, по мнению дилеров, и так чрезмерны. Если автомобиль стоит 10 миллионов рублей, неустойка каждый день составляет 100 тысяч рублей. Если же снижение штрафов запретят, то потребитель будет мотивирован вести себя недобросовестно, чтобы увеличить выгоду. Изменения происходят на фоне уменьшения числа дилерских центров в РФ и стагнации рынка новых легковых автомобилей. Потому эксперты считают, что закон требует всестороннего обсуждения с участниками рынка.