18+

Понедельник, 17 июня, 2024
business.auto.ru
ДомойМнение экспертаСтандарты зарядок электромобилей, за чем будущее?

Стандарты зарядок электромобилей, за чем будущее?

За рубежом война за зарядки идёт полным ходом, и есть ощущение, что её выигрывает Tesla, хотя всё не так однозначно. В первой части этого материала мы поговорим именно об этом.

В России электрификация автотранспорта идёт не такими большими темпами, а потому сети зарядных станций — вопрос, который только ещё предстоит решить. В то время как в других странах уже вырисовываются консенсусы на тему зарядных стандартов для электрокаров, у нас всё менее однозначно. Потому во второй части материала мы обратились к отечественным экспертам за комментарием.

Часть 1. За рубежом

Когда в 2012 году компания Tesla представила свой седан Model S с аккумуляторной батареей, в комплект поставки входил фирменный разъем для подзарядки, который не используется ни одним другим автопроизводителем. Кроме того, компания создала собственную сеть быстрых зарядных устройств, предназначенных только для Tesla.

Конкурирующие автопроизводители использовали другой подход. Они использовали различные конструкции штекеров и полагались на независимые компании, которые создавали и эксплуатировали сети общественных зарядок с использованием этих штекеров. И вдруг весной этого года Ford Motor и General Motors объявили, что их будущие электромобили будут использовать зарядное оборудование Tesla, а за ними последовали Rivian, Volvo и Mercedes-Benz.

Заголовки газет с придыханием провозглашали, что Tesla «выиграла войну за зарядку». Однако многие аналитики считают, что последствия для быстро развивающейся индустрии электромобилей и их водителей, скорее всего, будут не столь значительными.

  1. Почему конкуренты Tesla переходят на зарядные устройства Tesla?

Они хотят получить доступ к американской зарядной сети Tesla, насчитывающей около 20 000 станций Supercharger, что составляет 62% от всех высокоскоростных зарядных устройств, установленных на американских дорогах. Эти зарядные устройства позволяют за 15 минут увеличить запас хода разряженного аккумулятора автомобиля до 200 миль. Они также считаются самыми надежными.

Водители, опрошенные J.D. Power, неизменно ставят Tesla более высокие оценки, чем другим зарядным сетям, например, ChargePoint Holdings, Blink Charging и EVgo. Неработающие общественные зарядные станции уже давно вызывают недовольство водителей электромобилей, и Ford и GM не хотят, чтобы эта проблема тормозила продажи их новых электромобилей. Обе компании активно продвигают электрификацию своих легковых и грузовых автомобилей, а GM поставила перед собой цель продавать к 2035 году только легковые автомобили с нулевым уровнем выбросов.

  1. Что получит от этого Tesla?

Деньги. По оценкам Piper Sandler & Co, подключение водителей Ford и GM к сети Supercharger может увеличить годовой доход Tesla от зарядки на 3 млрд. долл. к 2030 году и на 5,2 млрд. долл. к 2032 году. (В прошлом году компания отчиталась о продажах услуг на сумму 5,9 млрд. долларов США, в эту цифру входят и доходы от Supercharger).

Для компании, чей совокупный годовой доход превышает 80 млрд. долларов США, это, конечно, не критическая сумма, но все же значительная. Кроме того, водители, не являющиеся владельцами Tesla, теперь получат доступ к экосистеме зарядных устройств и приложений Tesla. Это дает компании шанс перевести некоторых владельцев электромобилей на Tesla. Кроме того, в июне глава Tesla Илон Маск сообщил в Твиттере, что он готов лицензировать другие технологии Tesla автопроизводителям, в том числе систему автономного вождения. Другими словами, открытие зарядных станций может привести к новым сделкам.

  1. Сколько существует различных штекеров для электромобилей?

В США существует два широко используемых разъема для быстрой зарядки: Североамериканский стандарт зарядки, разработанный компанией Tesla, или NACS, и технология под названием Combined Charging Standard, или CCS. В Европе используется версия CCS, а в Китае — собственный разъем, известный как GB/T. Японские автопроизводители совместно разработали разъем CHAdeMO (произносится как CHAD-mo), но их американские конкуренты не приняли его. До сих пор CCS был предпочтительным разъемом для американских электромобилей, выпущеных не компанией Tesla, но с недавними анонсами ситуация быстро меняется.

  1. Так перейдем ли мы на один разъем?

Возможно, когда-нибудь, но это не точно. Сторонники EV всегда хотели, чтобы в отрасли существовал только один стандартный разъем, поскольку это устранило бы сложности, связанные с общественными зарядками. (В конце концов, водителям автомобилей с двигателем внутреннего сгорания не нужно задумываться о том, какой бензонасос им подойдет).

Однако исследовательская компания BloombergNEF отмечает, что автопроизводители, выпускающие на рынок новые электромобили, еще не подписались на стандарт Tesla. Да и многие из уже эксплуатируемых автомобилей нуждаются в разъемах CCS. Как показывает пример Tesla, доля рынка является важным фактором, определяющим наиболее широкое внедрение технологии: по данным BNEF, в прошлом году на долю Tesla пришлось 60% североамериканских продаж электромобилей, тогда как на долю GM — 7%. (Ford не входит в пятерку лидеров).

  1. Означает ли это, что в будущем автомобиль Chevy Bolt не сможет пользоваться общественными зарядными станциями?

Нет. Федеральное правительство выделяет 5 млрд. долл. на субсидирование общенациональной сети общественных зарядных станций, которые будут строиться частными компаниями, и по правилам программы любая станция быстрой зарядки, получившая деньги, должна быть оснащена разъемами CCS. (Они могут предлагать и дополнительные разъемы).

Все зарядные компании хотят участвовать в создании этой общенациональной сети. Поэтому, хотя ChargePoint, Blink, Electrify America и EVgo заявили, что начнут устанавливать на свои станции штекеры Tesla, они не могут отказаться от CCS — до тех пор, пока федеральное правительство не изменит свои правила. Более старые электромобили с разъемами CCS по-прежнему смогут заряжаться на дорогах.

  1. Что означает переход на штекеры Tesla для других зарядных сетей?

Это оказывает на них давление, но не обязательно фатальное. ChargePoint, Blink и другие компании должны будут доработать свои продукты, чтобы включить в них новый разъем, причем стоимость этого оборудования еще предстоит определить. Кроме того, им придется повысить надежность своих сетей, чтобы водители электромобилей не пользовались только станциями Tesla, что компаниям необходимо сделать в любом случае. Однако количество общественных зарядных станций, которые необходимо будет установить по мере перехода водителей на электромобили, огромно, и Tesla не сможет сделать все это. Поэтому здесь должно быть много места для конкуренции.

По материалам Business Times.

Часть 2. У нас

Максим Загорский,
помощник Управляющего АО «Крымское производственное предприятие «Созвездие»

Я предполагаю, что с учётом спроса со стороны жителей мегаполисов, в первую очередь зарядные станции будут появляться в крупных городах. Причём, как общественные, так и частные. Доля последних, на мой взгляд, будет значительна – это зарядки для сотрудников компаний или установленные в паркингах домов.

Зарядные стандарты, с учётом увеличения числа пользователей электромобилей, станут пересматриваться в сторону унификации. Это чем-то похоже на зарождение рынка телефонов, когда к каждой модели шёл свой разъём. Постепенно от этого ушли, но не полностью, просто на рынке появилось несколько крупных игроков, которые вытеснили остальные модели, а некоторые бренды объединили свои стандарты.

Думаю, что-то похожее будет происходить и с электротранспортом, просто пока ещё рынок достаточно молодой и очень «разношёрстный». В целом, в мире пока мне видится перспективным развитие Type 2 или Mennekes за счёт широкого пула автомобилей, которым данный стандарт подходит. Именно это сделало его наиболее востребованным в Европе.

Для России во многом решающим фактором будет развитие рынка электромобилей в стране и те модели, которые будут востребованы россиянами. Есть нюансы, которые препятствуют развитию данного сегмента авторынка в РФ и, уверен, для многих россиян они являются стоп-факторами.

Во-первых, это стоимость. Изначально цена на электрокары значительно выше, чем на варианты с двигателями внутреннего сгорания. За счёт повышения конкуренции на рынке и новых технологий этот фактор постепенно сходит на нет, но пока ещё его влияние ощутимо.

Во-вторых, климатические особенности России и качество дорог, которые напрямую влияют на пробег. Как правило, говоря о возможностях транспортного средства, производители не берут в расчёт ни погодные условия, ни стиль движения, ни другие важные нюансы. Условия в нашей стране далеки от идеальных тестовых, что ведёт к расхождению между реальными показателями пробега автомобиля и заявленными в техпаспорте.

В-третьих, с учётом масштабов нашей страны, сложно путешествовать по ней на электрокаре. Банально не хватает зарядных станций, да и спрос на них пока невысок. С помощью же обычной электросети с напряжением в 220 или 380 вольт процесс зарядки значительно удлиняется. Пока соответствующая инфраструктура в виде станций создаётся лишь в крупных городах, где, к слову, и фиксируется наибольшее число владельцев электромобилей.

 

Алексей Макаров,
директор по развитию и корпоративному управлению компании «Нижегородец»

Нас ждёт три типа зарядных станций, которые будут определены исходя из портрета потребителя.

Первая — это быстрая зарядная станция, мощностью более 150 кВт. Она позволяет за 20-30 минут восполнить основной заряд батареи автомобиля в диапазоне от 20 до 80%. Это именно тот интервал заряда, который может быстро принять батарея.

Зарядка больше 80% идет значительно медленнее. Такие станции будут востребованы на трассах, и возможно будут сформированы в хабы из нескольких зарядок.

Второй тип — это зарядные станции для бытового потребления мощностью от 7 до 11 кВт. Они будут востребованы в частных домохозяйствах. Их владельцы, приезжая домой, будут ставить вечером автомобиль на зарядку, а утром садиться в машину с «полным баком».

Третий тип — это зарядные станции для общественных мест мощностью от 22 до 50 кВт. Их основное назначение зарядить автомобиль пока его владелец совершает покупки или занимается другими делами в течение нескольких часов. Они будут востребованы в торговых центрах и на рабочем месте владельца электрокара. Чтобы можно было приехать, скажем на работу и поставить на зарядку автомобиль.
Не охваченными остаются «человейники». Но на мой взгляд, здесь могут быть востребованы медленные зарядные станции, модель потребления которых будет совпадать с частными домовладениями.

Вторая задача по развитию электротранспорта, которая стоит после первой в виде как можно большего распространения электрических зарядок, это объединение всех общественных станций в единую сеть. Чтобы владелец электрокара мог забронировать нужную ему зарядную станцию в необходимый ему интервал. В противном случае можно приехать на зарядку, а на ней очередь в несколько машин. При этом искать другую свободную уже не будет возможности из-за того, что заряд аккумулятора на нуле.

Автомаркетолог
Автомаркетолог
Автомаркетолог — сообщество профессионалов, экспертная информация в различных сферах автомобильного бизнеса, обмен лучшими практиками между автомобильными компаниями.
Тандем Трэк — перевозка легковых автомобилей автовозами по России
- Реклама -yandex.zen

Популярное