18+

Понедельник, 3 октября, 2022
Сертификация автомаркетологов: подтвердите свою экспертность!
ДомойАвтомобильный маркетингИнфотейнмент в современных автомобилях

Инфотейнмент в современных автомобилях

Операционная система Android от Google наиболее известна тем, что на ней работает более 80% всех смартфонов в мире. Android Auto и Android Automotive — родственные продукты Google, но являются ответвлениями, предназначенными для предоставления водителям доступа к их контенту через сенсорный экран в автомобилях.

Будь то службы обмена сообщениями, потоковое воспроизведение музыки, социальные сети или автомобильная информационно-развлекательная система, продукты интернет-гиганта, ориентированные на потребителя, могут вызвать недоумение.

Что такое Google Android?

Операционная система Android имеет открытый исходный код, что означает, что ее может скачать любой желающий и использовать в различных приложениях. Чаще всего она используется в телефонах и планшетах, но ее также применяют в настольных «умных» печах June, велотренажерах Peloton и автомобилях. Прелесть программного обеспечения с открытым исходным кодом заключается в том, что Google может разрешить его использование, но не обязан обеспечивать официальную поддержку.

Хотя Android нашел свое место в автомобильных приборных панелях, нет реальной синхронизации между ним и версией, разработанной для мобильных устройств.

В 2015 году Google выпустила Android Auto. Android Auto и очень похожая Apple CarPlay не являются полноценными операционными системами. Обе системы могут действовать скорее как драйвер устройства, который позволяет смартфону взаимодействовать с информационно-развлекательной системой.

Драйвер устройства обычно выступает в качестве «переводчика» между внешним устройством и компьютером. Например, мышь, трекпад или трекбол при подключении к компьютеру обеспечивают одни и те же основные функции: пользователь может перемещать курсор по экрану и выбирать различные элементы. Однако каждый из этих устройств имеет уникальный физический интерфейс.

В мире автомобилей для управления функциями используются сенсорные экраны, поворотные регуляторы, тачпады, кнопки на рулевом колесе и другие устройства. Android Auto принимает многочисленные сигналы и преобразует их в одну общую команду, которую понимает телефон. Затем телефон проецирует на экран данные из разрешенных приложений, например, карты или аудио.

В чем разница между Android Auto и Apple CarPlay?

Android Auto и Apple CarPlay имеют собственные графические макеты, которые выглядят по-разному, но функционируют практически одинаково. Например, все аудиоприложения воспроизводятся через общий шаблон, поэтому водителю не нужно искать нужное, независимо от того, что он использует — Spotify, Apple Music, YouTube Music или Pocket Casts.

И Android Auto, и CarPlay требуют наличия телефона и его сопряжения с автомобилем. Первые версии требовали использования USB-кабеля, но сейчас многие автомобили поддерживают беспроводное подключение.

Что такое Android Automotive?

В 2017 году Google запустил отдельную от Android Auto структуру под названием Android Automotive. Это полноценная операционная система, оптимизированная для работы с информационно-развлекательными системами автомобилей. Android Automotive конкурирует с Linux или QNX — системами, которые занимали лидирующие позиции в отрасли информационно-развлекательных систем в течение последнего десятилетия.

Все большее число автопроизводителей переходят на Android Automotive, включая Volvo Car Group, Renault, Stellantis (бывший Fiat Chrysler) и General Motors. Ford перейдет на эту систему в 2023 году. Но до недавнего времени некоторые автопроизводители использовали лишь отдельные части Android Automotive.

В мире портативных устройств Google предлагает собственное программное обеспечение с закрытым исходным кодом под названием Google Mobile Services (GMS), которое может поставляться в комплекте с Android. Этот продукт содержит Play Store, Контакты, Карты, Gmail, а также Google Assistant, и его необходимо лицензировать у Google.

Некоторые производители устройств предпочитают отказаться от GMS. Наиболее заметным является планшет Fire от Amazon, который имеет соответствующие приложения и сервисы, разработанные Amazon. В Китае, где Google предпочитает не вести бизнес, китайские производители телефонов также выпускают свои собственные версии.

В автомобильной среде существует Google Automotive Services (GAS), который представляет собой аналогичный GMS пакет, включающий магазин, карты и календарь. Компания Stellantis построила свою информационно-развлекательную систему Uconnect 5 на базе Android Automotive, но вместо GMS решила использовать карты TomTom и голосовые сервисы Amazon Alexa.

Автомобильная интеграция Android

Так же, как производители телефонов создают свой собственный внешний вид и функциональность для Android, чтобы сформировать индивидуальность телефона Samsung относительно телефонов Google или LG, то же самое относится и к автопроизводителям. В этом году высококлассный электрический седан Polestar 2 запустил свою собственную версию Android Automotive с GAS. Компания Polestar, которая связана с Volvo, использует вертикальный экран для отображения системы. В системе Android Automotive от GM используются экраны с горизонтальной ориентацией.

Первыми автомобилями GM, которые получат Android Automotive, станут Chevrolet Tahoe и Suburban 2022 года, а также Yukon люксового подразделения GMC. Многие другие автомобили появятся в ближайшие месяцы, включая обновленные пикапы Chevrolet Silverado и GMC Sierra, сверхдорогие пикап и внедорожник Hummer EV и электрический кроссовер премиум-класса Cadillac Lyriq.

Информационно-развлекательный экран внутри Tahoe 2022 года внешне не сильно отличается от версии 2021 года. На нем есть несколько страниц с восьмью иконками, а также несколько ярлыков, расположенных вертикально у левого края. Среди значков — карты Google Maps, Google Assistant и магазин Google Play, в котором можно войти в систему с помощью учетной записи Google.

После входа в систему водитель может загрузить одобренные приложения для Android, такие как NPR One, Spotify, Tidal, Hoopla, Libby и PocketCasts. Они загружаются и запускаются непосредственно в информационно-развлекательной системе без необходимости использования телефона. Вход в отдельные приложения синхронизирует данные с соответствующими учетными записями.

Насколько хорошо работает функция Google Assistant?

Вполне вероятно, что водители найдут любую из нынешних или будущих информационно-развлекательных систем на базе Android Automotive лучше тех, что уже предоставляют автопроизводители. Интерфейс GM Android Automotive работает хорошо, прост в использовании и очень отзывчив. Google Assistant — это, пожалуй, лучший цифровой голосовой помощник, если сравнивать его с Siri и Amazon Alexa.

Google Assistant активируется нажатием на сенсорный экран, кнопку на рулевом колесе или «Hey Google». Предыдущие поколения автомобильного распознавания голоса имели ограниченный словарный запас и часто требовали последовательности команд для ввода пункта назначения, но Google Assistant приближается к возможностям естественного языка. Поскольку он использует Google, он может находить пункты назначения по любым известным псевдонимам или прозвищам («Go to the Ren Cen» выводит указания к зданию штаб-квартиры GM в Renaissance Center в Детройте).

Assistant также управляет другими функциями автомобиля, такими как климат. «Эй, Google, мне холодно» поднимет температуру на пару градусов, а «У меня холодные ноги» перенаправит теплый воздух в нижние вентиляционные отверстия. Ассистент также будет воспроизводить музыку из установленных приложений, а пользователи с устройствами «умного дома» смогут подключаться к открывателям гаражных дверей, светильникам или термостатам.

Что касается пользователей iPhone, то в Android Automotive нет ничего, что препятствовало бы использованию устройств Apple. Polestar 2 был запущен без поддержки Apple CarPlay, но ожидается, что совместимость появится в ближайшее время через беспроводные обновления. Реализация GM предлагает беспроводную поддержку CarPlay с первого дня.

В чем недостатки Android Automotive?

Единственным потенциальным недостатком Android Automotive являются возможные проблемы с конфиденциальностью. Google собирает данные о местоположении и другую информацию о том, как используется автомобиль. Однако автопроизводители собирают те же данные для внутреннего использования, и каждый, кто использует Chrome, Android или просто поиск Google, подвержен такому же типу отслеживания. Apple также собирает данные через интерфейс CarPlay, хотя имеет меньший доступ, чем Google.

По материалам Forbes.

Автомаркетолог
Автомаркетолог
Автомаркетолог — сообщество профессионалов, экспертная информация в различных сферах автомобильного бизнеса, обмен лучшими практиками между автомобильными компаниями.
- Реклама -yandex.zen

Популярное