18+

Четверг, 11 августа, 2022
Международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля
ДомойDigital transformationКак снизить риски при цифровой трансформации

Как снизить риски при цифровой трансформации

В английском языке есть выражение «слон в комнате», больная и всем очевидная тема, о которой все почему-то не решаются говорить. Давайте сегодня поговорим как раз о таком слоне. Опустим, почему именно он решил прийти в эту комнату, но раз уж он тут, то игнорировать его нельзя. Вопрос на повестке дня — цифровая трансформация в условиях санкций, импортозамещения и возможной потери доступа к зарубежным технологиям. Даже если временного — от этого не легче.

Для многих этот риск является одним из аргументов не спешить с переходом на цифровые технологии. Вон, даже гиганты вроде Сбера страдают от того, что некоторые зарубежные фирмы отозвали лицензии на софт и оборудование. Мы-то уж вообще не справимся.

Как раз наоборот. Если у вас нет огромной высокотехнологичной инфраструктуры, замешанной на последних достижениях науки и техники, вы сможете запустить цифровую трансформацию, не рискуя что-либо потерять. Конечно, если делать это с умом. С другой стороны, а зачем вообще что-либо делать без ума?

Итак, что позволит обезопасить вашу цифровую трансформацию? Во-первых, использование открытого программного обеспечения. Большинство программ, которыми вы пользуетесь — не такие. Они закрытые, вы не можете посмотреть их программный код, не можете внести в него изменения, плюс за них надо платить.

Программы с открытым кодом, то есть открытое ПО или open source распространяются безвозмездно (то есть даром), вы можете не только посмотреть, как они работают, но и внести нужные изменения.

Предупреждение — моё видео ориентировано на руководителей и менеджеров компаний, так что я сознательно всё немного упрощаю. Если вы IT-специалист и считаете, что я объясняю слишком просто, с удовольствием почитаю ваши дополнения в комментариях.

Опрос 2021 года показал, что именно возможность менять код на своё усмотрение больше всего привлекательна для организаций, перешедших на открытое ПО. Похожими являются пункты «гибкость» и «больший контроль». Также важными оказались цена и безопасность. С последним тоже всё ясно — всегда можно проверить код на наличие вредоносных или шпионящих элементов. Если самим этого делать не хочется, то есть компании, которые занимаются аудитом свободно распространяемого кода и публикуют его результаты.

Другой важный плюс — каждый может внести что-то своё в приложение с открытым программным кодом, предложить новые функции, сделать поддержку чего-то, чего раньше не было. Если с миру по нитке, голому рубаха, то с миру по строчке кода, юзеру программа. Если кто-то хочет направить разработку открытого приложения в новое русло, он может сделать так называемый форк, ответвление… копию программы, начиная с какого-то определённого момента, которая будет развиваться иначе.

Конечно, как и всегда, без подвоха не обойтись. Если бы у открытого ПО не было минусов, то программные гиганты давно разорились бы. Вот несколько важных моментов.

Во-первых, некоторые программные комплексы попросту не имеют открытых аналогов. Причиной тому могут быть как патенты и лицензии, так и попросту сложность самой разработки. Для некоторых категорий программных продуктов нужны большие команды и серьёзные инвестиции.

Во-вторых, даже если программное обеспечение открыто и бесплатно, оборудование и ресурсы — нет. За работу серверов, если ПО завязано на онлайне и облачных технологиях, всё равно придётся платить.

В-третьих, меньше гарантий. Техподдержка для открытого ПО обычно довольно рудиментарна, а иногда и вовсе отсутствует, плюс нет гарантии дальнейшего активного развития.

Так что открытое программное обеспечение — это прекрасный вариант для бизнеса, хотя и не без нюансов и подвохов, о которых ваш IT-специалист расскажет вам гораздо больше меня. Но в условиях рыночной нестабильности и санкционных ограничений, именно такое ПО является предпочтительным. Потому что ему уходить некуда. Его лицензия не истечёт, ну а если перестанут быть доступны онлайн-возможности, всегда можно заручиться помощью опытных программистов и худо-бедно перевести всё на локальные рельсы.

Теперь поговорим о стандартах и форматах. Это одна из первых технических задач, решаемых при проектировании программной реализации цифровой трансформации. Каждая программа, которую вы используете, работает с теми или иными форматами. И они все разные. Разные форматы у баз данных, у текстовых документов, у изображений.

В интересах компаний, предоставляющих вам услуги, «запереть« вас в рамках своего фирменного формата. Это демотивирует вас уходить к конкурентам, потому что любые конверсии очень часто сопряжены или со сложностями, или, что ещё хуже, потерей каких-то данных. А, как мы лично убедились в этом году, иногда переход к конкурентам может быть вынужденным.

Потому, при возможности, нужно прибегать к максимально распространенным, стандартным и открытым форматам. Это позволит вам, даже если вы пользуетесь платным приложением или сервисом с закрытым программным кодом, всегда быстро перескочить на какую-то альтернативу, платную или бесплатную.

Будьте готовы даже пойти на определённые жертвы и немного уступить в возможностях ради стандартизации.

Проведу аналогию. Допустим, у вас на флешке есть одна и та же песня. Одна в формате MP3, другая в формате APE. Первый формат — со сжатием, звучит на тОлику хуже, аудиофил может услышать различия. Второй — в идеальном качестве, без потери данных, звучит как студийная запись. Но какой в последнем толк, если медиаплеер, в который вы вставите вашу флешку, с вероятностью 90% не откроет второй формат, зато прекрасно воспроизведёт первый?

Ваша «музыка» — это базы данных, документы, CRM, ERP и прочее. Да, может быть выбранный вами вариант будет требовать пары лишних телодвижений или чуть дольше будет грузиться, зато можно не волноваться, что что-то у вас однажды попросту не откроется — или потребует допиливания.

Аналогичные решения должны приниматься во всём. Есть возможность разместить что-то на локальном сервере вместо облака? Прекрасно. Можно выбрать децентрализованную систему? Чудесно. Сделать, чтобы какие-то операции совершались на вашей стороне, а не на далёком сервере? Замечательно. Тогда вас, скорее всего, в один прекрасный день не отрежут от нужных ресурсов, не заблокируют.

Ну а если всё же заблокируют… Использовать VPN не запрещено.

Сегодняшний материал получился чуть более техническим, но на самом деле речь скорее об общей философии. Всегда думайте на шаг вперёд, устраивайте хотя бы мысленные «стресс-тесты« вашей информационной системе, принимайте решения, что вы будете делать, если один из её компонентов отпадёт. Это, кстати, относится не только к IT. Что вы будете делать, если вдруг уйдёт один из ключевых сотрудников, на котором завязаны важные процессы вашей цифровизации? Как нужно поступить, если по какому-либо из аспектов деятельности вам нужно будет совершить резкий разворот на 180 градусов? Задавайте себе и коллегам как можно больше сложных вопросов при составлении стратегии цифровой трансформации — и будете защищены.

Роман Тарамакин
Роман Тарамакин
Главный редактор ЭПИ «Автомаркетолог»
- Реклама -yandex.zen

Популярное